28 jun 2010

Homenaje al Gran Ceviche


Peruanos celebran Dia del Ceviche

El ceviche es un plato que combina tradición, popularidad y exquisito sabor. Su valor ha trascendido lo culinario para ser considerado formalmente ‘patrimonio cultural de la nación’.

Hace dos mil años apareció su predecesor cuando los Mochicas crearon un platillo con pescado fresco, jugo fermentado de tumbo, sal y ají. Su consumo se extendió en el incanato a lo largo del litoral. Después, al darse la Conquista, las mujeres moriscas que llegaron con Pizarro le añadieron limón y cebolla. Bautizaron el manjar como ‘sibech’ o ‘comida ácida’.

El ingenio de muchas generaciones de cocineros locales forjó las incontables variantes que hoy existen. Así tenemos el ceviche mixto,ceviche de conchas negras, ceviche de camarones, ceviche de pulpo, etc. No obstante, los más pedidos continúan siendo los elaborados a base de pescado fresco. Sea de lenguado, pejerrey, caballa, bonito, mero, toyo o trucha, siempre habrá oportunidad de dejarse envolver por el picante sabor de un buen ceviche peruano.

Fuente: mitiempo.com

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